ТФП съемка ( TFP - time for print )

В переводе с английского, фотосессия на TFP условиях  (Time For Print – время за распечатки) подразумевает съемку, в которой фотограф и модель предоставляют свои услуги бесплатно, а в качестве гонорара получают результат совместного труда – цифровые изображения, фотографии на диске (TFCD).

Данный вид взаимодействия  крайне полезен для моделей на начальных этапах карьеры, когда необходимо сформировать презентабельное портфолио, а для меня это возможность воплотить в жизнь свои творческие идеи. В любом случае,  тфп съемка всегда будет выгодна для двух сторон.

Тфп съёмка в Москве проходит по документальному соглашению, в котором указываются детально все условия и нюансы сотрудничества: позирование модели на бесплатном основании, предоставление услуг фотографа без финансового вознаграждения. Во избежание конфликтов, ограничение устной договоренностью не рекомендовано.

В документе четко обозначаются: количество часов работы, права и обязанности участников творческого процесса и то, что съемка по тфп предусматривает взаимодействие фотографа и модели, вовлеченность в процесс, общую заинтересованность и труд на результат. Четко прописываются итоговые вознаграждения после завершения фотосессии – сколько фотографий получит модель, будут ли они распечатаны или предоставлены на съемном носителе, какое количество из них подлежит обработке и ретуши со стороны фотографа.

Принципы, которых я придерживаюсь при взаимодействии на условиях ТФП: коротко

Предварительная встреча

Перед тем как договориться на ТФП фотосессию, я настаиваю на предварительной встрече.

Суть моего подхода – совместная работа с моделью. Предварительное знакомство нужно для того чтобы понять, получится ли у нас сработаться. А так же для подбора и обсуждения образов подходящих именно вам.

Оплата студии

В случае, если во время фотосессии мы планируем реализовывать только мои идеи, то я оплачиваю студию на 100%

В случае если мы договариваемся на то что во время фотосессии мы будем реализовывать 50% времени – мои идеи, 50% времени – идеи модели, то и студию мы оплачиваем пополам.

В случае, если во время фотосессии мы планируем реализовывать только идеи и пожелания модели, то соответственно модель берёт на себя 100% оплаты студии.

Обработка

Отобранные хорошие фотографии я обычно высылаю в течении недели после фотосессии. Глубокая ретушь обычно у меня занимает не менее месяца. Я ретуширую 3-5 фотографий из одного образа, но бывает и больше.

Так как за фотосессию обычно удаётся снять 3 образа, то на выходе вы получите 10-15 фотографий с ретушью.

Модельный релиз

Я начинаю фотосессию только после подписания модельного релиза. Это соглашение об авторских и смежных правах. Не забудьте взять с собой паспорт.

Скачать файл model_release.pdf

Время и продолжительность съёмки

Я не самая быстрая, так что минимальная продолжительность фотосессии – 3 часа.

Предпочтительное время для съёмки – будний день, утро.

Примеры творческих идей для ТФП фотосессийЕсли Вам понравился какой то из перечисленных ниже проектов и Вы хотите поучаствовать в нём, пожалуйста, указывайте это в заявке в поле ``дополнительный комментарий``

Девушка в одежде и головных уборах из разного рода не предназначенных напрямую для этого предметов: мешки (полиэтиленовые для мусора или любые другие), обрывки ткани, разные

На выходе хотелось бы получить что то на подобие обложки к альбомам Леди Гаги.

В приложенной галерее прошлые заходы на этот сюжет.

Хочу TFP фотосессию

Лиса – кицунэ.

Хотелось бы попробовать передать глумливую природу трикстера в ряде эротизированных сюжетов. Основная мысль: инверсия роли насильника и жертвы.

Сюжеты и образы

  • Классический ростовой портрет в образе лисички, в том числе в ориентальном стиле кимоно+маска
  • Портрет в маске в образе лисички
  • Пойманная лисичка в свободной форме (связанная, НЮ, закрытое НЮ)

Кошка – бакэнэко.

Я этот образ вижу скорее как игривый, добрый и ласковый.В целом подразумевающий взаимодействие, так что имеет смысл пригласить двух моделей: кошку и хозяйку

Сюжеты и образы

  • Классический ростовой портрет в образе кошки, в том числе в ориентальном стиле кимоно+маска
  • Экспрессивный портрет (эмоции выражаются с помощью значков)
  • Кошка с хозяйкой – хозяйка одета в ориентальном стиле (подойдёт и свободная форма), кошка полностью обнаженная

Енот – тануки.

Добрый и открытый образ, довольно наивный.Как в случае с кошкой образ подразумевает взаимодействие. Вторая модель – мужчина.

Сюжеты и образы

  • Классический ростовой портрет в образе енота
  • Классический портрет в образе енота в маске
  • Взаимодействие – енот предлагает какой-то предмет
  • Взаимодействие – енот прячет за спиной кувшин (с алкоголем, разумеется)

Журавль – цуру.

Образ жертвы. Хотелось бы создать/передать хрупкость, ранимость и покорность в этом образе.

Сюжеты и образы

  • Классический ростовой портрет в образе журавля, в том числе в ориентальном стиле кимоно+маска+зонтик
  • Пойманный журавль, связанный, в одежде/без одежды в свободной форме (на полу, полуподвес, подвес) – тут по моему очень хорошо впишется бамбучина
Хочу TFP фотосессию

Сейчас куда более актуальны такие пороки как апатия, скука, лень,  праздность, неумеренное потребление и эскапизм. В рамках этой идеи я хочу сделать серию гипертрофированных образов на эту тему.  Каждый конкретный образ будет подбираться совместно с моделью индивидуально, в зависимости от особенностей каждого конкретного случая.

Хочу TFP фотосессию

Преимущества фотосессии

Мало кто из клиентов захочет обращаться к фотографу или модели, не ознакомившись с их портфолио. Чтобы заключить соглашение и быть готовым оплачивать в полной мере услуги данных лиц, потенциальным клиентам фотографа и деловым партнерам модели, захочется оценить возможности, составить впечатление о профессионализме в работе конкретного лица.

Приглашать фотографу на фотосессию знакомых и родственников – альтернативный вариант, но модель, обладающая знаниями и опытом в профессиональной сфере, сможет гораздо лучше подать себя перед камерой, фотографу не придется тратить много времени на объяснения, какую позу модели необходимо принять в данный момент, так как она обладает большим опытом. Задействованные в модельной сфере лица, знают все нюансы, имеют представление о том, в каком свете и ракурсе лучше выглядят

Новички тфп съемки Москва, также могут принять участие в бесплатной фотосессии тфп, но для комфортной работы и создания качественных кадров, им понадобится больше времени, чтобы понять друг друга.

Создавая портфолио, организовывая фотосессии на условиях тфп в Москве, оба участника процесса получат новые отклики и заинтересованных в сотрудничестве лиц. Съемка на тфп условиях позволит талантам раскрыться, продемонстрировать свой потенциал и найти желающих для заключения первых контрактов с финансовой оплатой за свой труд.

Начинающая модель может обратиться к фотографу с многолетним опытом, но для нее это будет дорогостоящим удовольствием, также, как и для фотографа – решиться на сотрудничество с профессиональной моделью. Нет никаких гарантий, что дуэт состоится и съемка окажется более профессиональной, даст большие результаты, чем фото на условиях тфп.

Встреча накануне

Фотограф по тфп съемке, как и приглашенная им для сотрудничества модель, надеются получить снимки, которые впоследствии смогут применить в качестве саморекламы, для продажи на фотостоках. Выбор партнера для проведения фотосессии на тфп условиях – важный и кропотливый процесс. Рекомендовано обращать внимание на фотографа или модель с аналогичным уровнем мастерства, чтобы обе стороны были способны к компромиссам.

Для достижения наилучшего результата на предстоящем событии важна организация предварительной встречи, это будет профессиональным подходом со стороны заинтересованных в съемках лиц. Увидев друг друга заранее, познакомившись, обсудив личное видение съемки каждого, фотограф и модель смогут понять, удастся ли им создать гармоничную атмосферу для результативной работы, реализация ню тфп проекта, либо другого стиля съемки. Оговорив тематику, образ и другие детали съемки, им удастся начать грамотно взаимодействовать друг с другом уже с первых кадров.

Основной момент, которому уделяют внимание фотограф и модель – поиск точек соприкосновения, построение доверительного общения. Именно в раскованной обстановке получаются лучшие кадры. Зажатость, натянутость в общении между двумя творческими людьми, не позволит получить должный результат.

Расходы на воплощение идеи

Также на встрече и при заключении письменного (напечатанного) договора о предоставлении тфп услуги, фотограф и модель обсуждают предстоящие расходы. Это важная составляющая, без урегулирования которой бесплатная фотосъемка на условиях тфп может не состояться.

Традиционно модель оплачивает услуги:

  • парикмахера,
  • визажиста,
  • стилиста, аренду или покупку одежды и аксессуаров.

Фотограф самостоятельно оплачивает аренду студии, если модель принимает его условия фотосессии и видение образа, при воплощении задумок и фотографа и модели, стоимость аренды делится напополам. Затраты на аренду или приобретение реквизита, обработку и печать фотографий оговариваются индивидуально.

Хочу TFP фотосессию