21 Фев 2013автор: Maria Meyer

Как начать снимать на пленку

Как начать снимать на пленку

В настоящее время аналоговая (плёночная) фотография теряет свою актуальность и вытесняется цифровой, тем не менее, все еще есть любители данного типа творчества. Преимуществом аналоговой съемки является неповторимость снимков, а так же неизменность их качества при печати на разных форматах бумаги. Для того, чтобы начать создавать свои собственные неповторимые пленочные снимки нужна, непосредственно, сама фотоплёнка, камера и начальные умения с ней обращаться.

Для начала стоит определиться с камерой. Если не требуется профессиональная съемка и аналоговая фотография рассматривается только как хобби, то современный профессиональный пленочный фотоаппарат не оправдает свою стоимость. В данной ситуации лучшим решением будет любой советский или старый зарубежный аппарат. Найти их можно в комиссионных магазинах или на сайтах с объявлениями о продаже. Цена варьируется в зависимости от места приобретения и модели. «Смену» или «Вилию» в отличном состоянии можно найти в диапазоне до трехсот-четырехсот рублей. А, например, цена на рабочий «Зенит» с хорошим объективом может достигать полутора тысяч рублей. Преимущество зеркальных камер, конечно, неоспоримо. При их использовании вероятность сбитого фокуса очень мала, да и качество финальной работы будет в разы лучше.

Выбор пленки зависит от текущего сезона, погоды и времени суток, в которое будет производиться съемка. Пленки подразделяются на типы в зависимости от светочувствительности. Наиболее распространенные варианты — 100, 200 и 400 единиц. Пленка со значением 100 подойдет для съемок при ярком свете, например, в солнечный зимний день или при использовании мощного осветителя в помещении. 200 — наиболее универсальный вариант. Подойдет для съемки в достаточно освещенных помещениях и в пасмурную погоду на улице. 400 же лучше всего использовать в темных помещениях или в сумеречное время.

Помимо светочувствительности, пленка делится на виды в зависимости от цветов, которые получают снимки после ее использования. Наиболее часто встречающийся вариант — это, конечно, цветная пленка. Но не стоит забывать о черно-белых вариантах или пленке с нарочно искаженной цветопередачей, ведь благодаря им можно добиться более интересного результата.

После съемки нужно проявить пленку и вывести изображение одним из удобных способов — сканирование или печать.

comments powered by HyperComments
Категории: Без рубрики